Site Loader

《文明》系列即将推出新版大型多人在线版本《文明帝国Online》。新版游戏是否仍将延续前作的辉煌?我们整理了近期一些海外媒体的采访报道。官方表示《文明帝国Online》目前仍在开发中,未来将推出移动APP版本,中国地区代理尚未确定,而之前则有传闻称腾讯获得了该款游戏的国内代理权。

对于席德·梅尔此前制作的神作《文明》系列来说,多人模式并非首创,不过,当这种回合制、小团队为基础的模式上升到大型多人在线游戏,成千上万的玩 家能够同时进行游戏,会变成怎样呢?如果这些玩家并不真正操控一种文明,而是一个巨大社区中的一员,玩家们必须要合作规划并执行他们的共同策略呢?这样听 来,还像是一款《文明》系列的游戏吗?

近日,2K公司发布了《文明帝国Online》的游戏截图和一段预告片,但这对于亟不可待的全球玩家而言,仍旧无法领略游戏的内涵与全貌。著名线上 游戏《上古世纪》和《天堂》的开发者、XL Games的CEO宋在京作为此次《文明帝国Online》的执行制作人也接受了Gamespot,Massively,MMORPG等海外知名游戏媒体 专访,或许可以带来更多关于这款经典游戏最新续作开发进程的更多细节和内幕。

 

牛游戏网

 

《文明帝国OL》各类奇迹

游戏定位前瞻

这次,玩家不再是一种文明的主宰者,而是情境式竞赛中的一个角色。你在MMO里的个人“追求”将会帮助实现你选择的文明的整体目标,而终极目标就是打败其他三种文明,争夺最后的霸权。

开发中的《文明帝国Online》将是一款MMO游戏,与席德·梅尔此前的免费网页游戏《文明世界》(今年年初已经关闭)不同的是,这款最新的大型 在线《文明》游戏不会变成深入复杂的PC端版本的精简版,而是一款全然不同的游戏。其中具备了《文明》的各种元素并将其放入了MMO框架之中。

这款新游戏将会是西方游戏公司联盟在大型在线游戏领域的又一次试水。法国育碧(Ubisoft)去年发布了《幽灵行动Online》,美国动视(Activision)的《使命召唤Online》 近日也在中国进行开发。不过,上述两款游戏都只是简单地在网络上复制了原来的游戏版本,而《文明帝国Online》则是一款全然不同的游戏,游戏的大部分 粉丝都希望能够呈现更具挑战性——也更具风险性——的变化。目前,游戏开发仍在初步阶段。不过,将《文明》变成一款“传统的”MMO之后,仍然需要保持原 本的线下游戏特征,这也是一项极为艰巨的工程。

游戏玩法预览

《文明帝国Online》是一款实时MMO而不是回合制游戏,玩家不需要同时都在线,这与一般的回合制游戏有所不同。同时,由于这款游戏本身的MMO定位,这直接导致能够同时在线参与游戏的玩家将会是数以千计的,玩家规模也与过往截然不同。

在《文明帝国Online》中,玩家将会化身成一个平民,从你选择加入的文明中某一个个人物开始。你要和其他玩家一起对抗游戏中的另外三种文明。因 此,从游戏玩法的角度而言,《文明帝国Online》就是你作为一个个体在巨大世界中的发展。宋在京对MMORPG网站解释说,你可以在游戏中探索、制 作、发现,也可以和伙伴们一起发动战争。整个游戏将在巨大的实景地图中进行。这样的游戏设计希望能够摒弃回合制体系,打造一个开放的甚至不断变化的世界。

作为一款独特的MMO,这个广袤无垠的游戏世界包含着众多不同的文明——最初设定时有四种文明,可以根据需要和游戏进程不断添加——玩家还可以创造 一个自己设定的化身来帮助自己选择的文明穿越以下六个时代:远古时代,古典时代,中古时代,文艺复兴,工业时代以及现代。每一个世界都是一个情境,玩家在 每个情境中必须进入胜利模式,有一种文明胜出,才能进入下一个回合。胜利模式包括某一种文明征服了游戏中的大部分世界,或者是某一种文明达到了现代时期的 顶峰,创造出太空旅行。

 

牛游戏网

 

《文明帝国OL》奇迹的建设

玩家角色设定

宋在京对Massively网站表示,《文明帝国Online》中的玩家不应用级别高低来描述,而是一种职业的区分。玩家可以选择不同的职业,来实 现发展他们自己社会的不同角色,他们可以探索发现新的科技,建造新的建筑和奇迹,发动战争,亦或是进行间谍活动。玩家们还可以在不同的职业之间根据自己的 心意进行切换。

按照宋在京的说法,《文明帝国Online》就像一个沙盒,玩家能够在其中创造各种内容。他们可以造楼或者建造其他的建筑结构,乃至整座城市。虽然 这些楼房的内部本身是不能装饰的(像自己家的住房那样),玩家还是可以创作一些外部的修饰,以及排布城市中楼宇的布局。武器、服饰、交通以及其他各种装备 都由玩家来完成。

领袖也同样是从每一种文明的公民中诞生,这类人物包括市长和司令,他们必须站出来发布命令,实现目标。游戏中还会存在一个机制,允许玩家驱逐无效的 或者是糟糕的领袖。一种文明可以放弃共同协作制度,每个人单干,但这样一来它就得不到进展,也很可能会被其他有组织的文明所战胜。宋在京把这样的游戏称作 “一个巨大的社会试验”。

《文明帝国OL》是对《文明》的延续

宋在京对GameSpot强调,“我自己就是《文明》系列的忠实粉丝。最喜欢的是《文明2》,曾经通宵玩了好几天。”

“有一天,2K表示要做一款《文明》的在线版本。我想,这应该是一次艰巨但有趣的挑战,值得一试。”宋在京表示,我们现在的工作是将《文明》的一些 元素融入到MMO中,而不是把MMO植入《文明》里去。比如,如果回合结束的时候某一种文明胜出了,这就是非常典型的《文明》模式。随着科技的发展,时代 也会变迁,开发新的版图,或者建造新的奇迹和新的城市,这些也都是从《文明》中传承下来的。

宋在京及其开发团队认为,一定要延续《文明》游戏中的核心元素。对他们而言,自由选择度以及玩法的表现力非常重要。他们也想让游戏富有挑战性。最大的挑战就是让你的团队能够经历游戏的整个时期。

团队的探索活动同样需要慎重对待。加列战船(Galley Ship)这样的发明会带你漂洋过海,在新的大洲上进行发现。探索越多,就能发现越多的资源。这些资源可以用来创造发明,促进你领土上的科技和军事发展。 不要以为只能探索一次。别忘了,玩家们是共同协作实现胜利的,所以,所有的个人发现或者斗争都会为最终的总体目标实现添砖加瓦。

建造也是开发团队想要从《文明》中继续延续的核心内容。玩家可以打造自己的建筑。游戏中可以建造各种各样的建筑物。宋在京说,如果玩家真的想要赢得 游戏,那么像图书馆或者奇迹类(例如金字塔)这样的建筑需要花费上百个玩家才能集体完成。他说,这个体系“就像是一部关于建筑工艺的史诗”!

对于喜欢战争的玩家,仍旧和以往游戏中一样,在所处的时期里发动战争。所有人起先都是中立的。你可以选择宣战或者与版图上的不同文明结成联盟。游戏最先设定成四种文明,随着时间发展会出现更多。你也要考虑到自己的政治活动,因为宣战是一项负面的行为。玩家还是可以战争。

 

牛游戏网

 

《文明帝国OL》埃及文明

 


胜利模式

宋在京告诉MMORPG网,游戏中设置了多个胜利模式,能够让某一种文明在某个情境中获胜。获胜后,就能够在新的情境中重新开始。玩家将会得到奖励并能够将某些特性从一个个情境中延续下去。

宋在京说,他们仍在进行相关开发,现在具体说明这些内容还为时过早。他表示,这样设置情境的一大原因是希望能够清楚地看到获胜者,就像在《文明》游 戏的多玩家模式一样。还有一个更重要的原因就是,《文明》中最核心的就是探索。玩家希望能够解锁地图,地图是程序根据游戏进度生成的,宋在京给予他们足够 的理由去不断探索。

战争“基本上发生在各种文明之间”,宋在京对Massively网站表示,“这也是《文明》游戏的核心机制——你要通过武力或者科技来战胜其他文 明。”虽然如此,他接着指出,“我们也打算支持更多方式的对战,比如在游戏世界某个角落内进行的小型1v1或PvP对战,你也可以聚集几百号人侵略华盛 顿,或者是其他城市。”而最初设定的城市是不会受到侵略的。

所有的文明都将起始于中性的关系,而玩家各自的立场则会根据文明之间的互动发生变化。聊天对话在敌对文明之间会受到限制,但中立或友好文明之间则可以自由沟通。

一种文明想要取得胜利有很多种方法。让文明发展到现代时期并且造出了宇宙飞船,就能够打败其他文明。还可以通过很多玩家非常喜欢的战争手段来获胜, 这就像在不同的历史时期中进行PvP对战一样。你的城民可以在很多层面上进行参与。你可以发动战争,打仗,或者像首领一样采取战略,你可以做外交官,完全 率领整个队伍。这里有无穷的可能性,宋在京称,希望有不止一种获胜的方法。

探索与前进

《文明帝国Online》“不是像传统MMORPG游戏这样的固定世界”,宋在京在专访中解释道。每一种文明都有自己的领地,玩家必须向外探索来扩张自己的文明。因此,玩家们如果不进入的话是不会知道其他文明进展到什么程度的。每周都会更新一次新的文明版图。

谈及前进,宋在京表示,各种职业可以在一个时代里垂直性进展(比如,从最底层的农民成为基因工程学家),同时也可以横向发展新的技能。此外,还会有角色等级,不过这个等级递进用宋在京的说法就是“简单快速”。他不希望太过消磨玩家的时间。

 

牛游戏网

 

《文明帝国OL》阿兹台克文明

建筑和经济

任何人都可以通过技术创造任何东西,但是要再具备更高的建筑能力,玩家就要在其中消耗掉一些技能点数。几乎所有的项目都可以由玩家制作,或者是从游戏世界中的卖家处购买。

工艺合成站设在市政厅前,让玩家能够聚在一起交易和社交。而就经济而言,还会设有拍卖行,甚至可能会有个人店铺用来进行各个文明间的贸易。在游戏世界中,资源的分配是随机的,文明与文明之间就会形成联盟进行贸易往来,或者相互侵略,相互征服。

在接受GameSpot网站采访时,宋在京提到,《文明帝国Online》的合作制玩法在建造文明或者创建新城市的时候将会特别有用,因为这需要很 多资源、时间以及工作量。“我们正在设计游戏,让玩家能够自然的参与到他们想要的玩法中,可以狩猎、集会、搭建、战争或者制作,让游戏系统能够累积数据, 逐渐在游戏背景中增加科技探索的点数。”宋在京说。

游戏结束

和大部分MMO游戏无限期可以进行下去所不同的是,《文明帝国Online》有一个明确的终结。那么,一个角色在获得胜利,一个情境结束后会发生什 么?宋在京介绍,金钱、道具以及服饰会被重置,但有些东西仍会延续。但是就能哪些元素可以这样延续下去?目前开发团队还没有最终得到确定。

如果说,玩家不想继续在最初选择的文明之中玩下去了呢?宋在京的说法是,最好的办法就是创造一个新的角色,开始另一段人物角色。不过,也可能出现更改文明的可能,但是这要费非常大的功夫。

 

牛游戏网

 

《文明帝国OL》城市的建设

关于开发进度

《文明帝国Online》采用 CryEngine 3引擎,基于PC主机开发。目前,《文明帝国Online》的具体发布时间还不明确,最新的动态是2K和XLGAMES已经在寻找代理商和运营商。

这款游戏的开发从2010年已经开始。2K和XLGAMES都很在意如何能让这款游戏既保留《文明》系列的趣味,使其上升到MMO,同时又能给那些想在游戏世界里完成角色人生的玩家打造强大的个人游戏空间。

宋在京对GameSpot表示,“我们还在探索一些新的东西。和之前的《文明》系列游戏一样,科技树和系统上会有一些改变。同样地,这款游戏中我们也会对此作出变化。我们希望能够容纳尽可能多的需求和想法,在设计和制作生产中都能够得到体现。”

此外,宋在京告诉Massively网站,《文明帝国Online》可能会作为免费游戏推出市场,日后也可能推出移动App版本。但这款游戏的具体运营模式以及发布时间仍旧没有确定。

Anquan2021

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。