全国人大副委员长顾秀莲:网瘾治疗要规范

 

全国人大副委员长顾秀莲在参加一个节目时表示,网瘾治疗不能超出治病人范围,更强调,网瘾治疗需要进一步规范。

以下是谈话内容:

网瘾治疗不能超出治病救人范围

主持人:现在对青少年来讲,我们社会关心的一个问题,一个可能是他价值观形成的问题,另外是他遇到不好的事情怎么样教育他的问题。比如网瘾少年的问题,一方面家长觉得他们的价值观不是特别好,不利于人生发展;另一方面是社会上现存的矫正方式有一些争议,比如之前媒体报道的体罚、电击等一些疗法,带来了严重的后果。您能不能就这方面谈一下,您认为我们应该怎样对待这些网瘾少年?

顾秀莲:我们关心下一代工作委员会很早就关心网吧的问题,在精神文明办的领导下,我们的“五老”同志都参加了网吧监督员的系统,现在有30多万人参加了这个活动。首先应该办一个健康的网吧。应该教育办网吧的人员从国家利益出发、从人民利益出发,不能因为要挣钱就搞的很糟,让他们懂得应该怎么做事才是正确的国家要有法律、条例、政策管理他,(网瘾)还是要预防为主。一个小孩,我们应该关爱他,使他健康成长。我看到这些网瘾孩子心里很疼的!(体罚,电击等疗法)这就不是关爱他,首先不要说人性、党性,就凭良心,这样做是不好的。我觉得就是要用科学的方法来解决这个问题,无论是对他思想的疏导、思想的教育,或者医疗上面的一些措施,不管怎么样,是治病救人,一定要救人,什么事情都不能超过了这个范围,所以我们提倡要法律的规范、制度的规范、条例各方面的关注。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注