爱游戏直播:《失落的星球3》制作人展示边境星球拓荒求生玩法

代理CAPCOM游戏在台销售的爱胜游戏,8日在台北举办预定8月30日推出的PS3 / Xbox 360 / PC动作游戏《失落的星球3(Lost Planet 3)》的媒体说明会,会中特别邀请游戏制作人安德鲁?希曼斯基(Andrew Szymanski)来台亲自说明游戏特色与接受媒体访问。

《失落的星球3》是以冰封星球为舞台的科幻动作游戏《失落的星球》系列最新作,由洛杉矶Spark Unlimited工作室开发。游戏故事背景设定在初代作之前,玩家将扮演探钻机驾驶员吉姆?培顿(Jim Peyton),为了实现淘金梦而来到边境殖民星球“ EDN III ”,运用一系列犀利的机具对抗险恶环境与原生物种的威胁,深入了解EDN III的真相与殖民史。

 

牛游戏网

 

本次应邀来台的是担任《失落的星球3》资深制作人与专案领导的安德鲁?希曼斯基。1980年出生在美国北加州的他,因为喜爱日本文化而远赴日本求学,后进 入TECMO的Team NINJA团队任职,曾经手过包括《忍者外传》系列与《生死格斗》系列等游戏的制作,2008年5月曾以《忍者外传2》副制作人兼外语版总监的身分应台湾 微软邀请来台接受采访。2009年进入CAPCOM,目前除了《失落的星球3》之外,同时还担任日前甫发表的《出击飞龙》新作的资深制作人。

 

牛游戏网

安德鲁?希曼斯基

 

安德鲁首先亲自示范了游戏初期的典型单人任务。

身为殖民建设公司「新金星建设(Neo-Venus Construction,NEVEC)」雇员的吉姆,最初的例行工作就是深入EDN III未知的险恶环境,从凶暴的原生物种“ 艾克里德(Akrid)” 栖息地取得维生必需的“ 热资源(Thermal Energy)” 。虽然是个工人,但实际上还得兼具军人的身手,运用各种枪炮对抗形形色色的艾克里德。除了 单兵战斗之外,吉姆还可以搭乘“多功能探钻机(Utility Rig,UR)”来对抗艾克里德。虽然是工程用,但抓取臂与钻头等机具一样能击溃艾克里德。

 

牛游戏网

多功能探钻机

 

当吉姆单独行动时,游戏会以系列熟悉的第三人称视点呈现,能够充分掌握周遭环境。当搭上探钻机时,则是会转为第一人称视点,从驾驶舱内透过座舱罩往外看,营造更具临场感的体验。

 

牛游戏网

 

除了上述的热资源采集工作之外,确保殖民基地的安全也是重要的一环。由于EDN III 星球的极端气候,有时候会刮起地球上难以想像的超级暴风雪,当遇到这类状况的时候,吉姆就必须驾驶探钻机前去加强固定殖民基地的钢缆基座。这边会需要运用 到探钻机左手臂的抓取臂固定转轴,转动左类比摇杆将之旋紧。有时候会碰到故障的基座,则必须下机进行维修。游戏中遇到维修场面的操作介面都是相同的设计, 玩家必须转动左右类比摇杆调整两组旋钮,使之对到正确的位置。

 

牛游戏网

安德鲁?希曼斯基亲自示范PS3版

 


在示范完初期任务之后,因为还有足够的时间,因此安德鲁接着示范另一个游戏中后期任务,此时吉姆所驾驶的探钻机已经经过升级,追加了更多的功能。像是左手 的抓取臂现在可以发射出去抓住远方的物体,搭起钢索桥让吉姆可以越过地形障碍快速移动到远方。另外还启用了变形机制,可以转化成探钻热资源的平台。这个任 务的目的就是要保护变形成平台的探钻机完成探钻任务。

牛游戏网

牛游戏网

变形为探钻平台抽取热资源的探钻机

 

在根据侦测仪器来到探钻点之后,吉姆启动探钻机的平台模式,开始进行探钻。问题是热资源的所在地基本上就是艾克里德的栖息地,因此受到侵扰的艾克里德马上 展开攻击,而吉姆的任务就是要清除这些阻碍。一开始只会出现一些小型的艾克里德,慢慢会逐渐出现中型的艾克里德,最后会从地底窜出头目级的巨大艾克里德。 在探钻进度完成之前,吉姆必须死守不能移动的探钻平台,确保平台不至于被破坏。当损伤达到相当程度时,必须适时进行维修来维持探钻机的耐久度。

 

牛游戏网

击退侵扰的艾克里德

 

牛游戏网

适时维修探钻机以免损坏

 

安德鲁表示,在以往系列作中,玩家几乎都是不断地在探索与移动,这次的平台模式任务则是提供不同于以往的“ 据点防守” 玩法,在探钻完成之前探钻机都不能移动或变形,完全仰赖玩家的防守。探钻机本身会随着进度不断强化,有些强化是随着剧情进展自动获得的,有些则是可以使用 赚取到的金钱来购买,例如可以在右手的钻头上添加火焰喷枪,用来强化对艾克里德的杀伤力。

在结束示范后,安德鲁针对现场媒体的提问进行答覆。

 

牛游戏网

安德鲁接受现场媒体访问

 


对于之所以会把3代的故事背景设定在初代作之前的理由,安德鲁表示,主要的理由有2点。第1是因为在2代采用EDN III气候暖化后的多变环境为背景之后,有很多玩家表示还是比较喜欢1代的冰天雪地场景。第2点是因为EDN III还有许多未叙述的故事与未解的谜团,例如系列关键的“雪贼”的由来以及各方雪贼彼此对抗的理由等。所以才会决定把时代倒回1代之前。

对于主角吉姆的形象是基于什么理念来的塑造的问题,安德鲁表示,基本上吉姆是个平凡人, 1个普通的工人,而不是什么英勇无敌的战士,为了赚钱养活自己跟妻小,来到这个冰天雪地的荒凉边疆拓荒采矿。这样的设定更平易近人,更容易让玩家投入情 感。至于吉姆的造型,则是参照动作演员比尔?华特生(Bill Watterson)的模样所设计的,当然在长相或体型部分有经过调整。

 

牛游戏网

比尔?华特生

 

安德鲁特别提到,这次游戏动用《阿凡达》等好莱坞电影经常使用、近年来逐渐有不少游戏采用的「演出截取(Performance Capture)」技术制作。有别于以往各自分离的动作、表情与声音撷取作业流程,演出截取是采用“一次到位”的作业,让演员穿上动作撷取衣、点上表情撷 取点、别上麦克风,透过一次完整演出同步收录场面中所有角色的动作、表情与声音资料,达成最自然的表现。游戏中所有过场都是透过此一技术制作的,参与演出 的主要演员大概有10位左右。

 

牛游戏网

《阿凡达》运用「演出截取」技术制作的模样

 

关于这次的剧情部分,安德鲁透露,基本上讲述的就是吉姆如何从一名什么都不知道的矿工,因缘际会之下逐步得知EDN III的真相后成为雪贼的经历。主要的转折点就在于吉姆在某次危难中被雪贼首领宗一( Soichi,音译)的女儿蜜拉(Mira,音译)所救。而所谓的“雪贼”,就是在NEVEC尚未展开殖民计画之前就 来到EDN III星球定居的先住民,拥有独自的文化与技术,已经适应在当地极端的环境下生活,将艾克里德视为星球的一部分,致力于保护星球原有的环境。

 

牛游戏网

宗一

 

牛游戏网

蜜拉

 

安德鲁表示,因为故事背景是设定在1 代之前,所以就算没玩过前2 代的玩家,也不至于搞不懂故事剧情,而玩过前2 代的玩家则是时时都能发现连接与补足前2 代故事的桥段。例如替吉姆维修探钻机的技工盖尔?霍登(Gale Holden)就是1 代主角韦恩?霍登(Wayne Holden)的父亲。

 

牛游戏网

雷纳德?拉若许

 


牛游戏网

菲尔?布拉多克

 

牛游戏网

盖尔?霍登

 

牛游戏网

波妮?罗曼

 

牛游戏网

肯卓克?柯伐克

 

牛游戏网

卡列波?伊森堡

 

对于这次之所以会外包给Spark Unlimited 开发,安德鲁特别强调,其实CAPCOM 大阪原制作团队的创意总监、美术总监、主要设计师等成员都参与了这次的开发,因此保证能提供忠于系列原味的内容。至于外包的理由,他表示,因为原制作团队 已经连续制作了2 代,创意与灵感难免有些枯竭,因此想透过外部的新血来激荡出新点子。而Spark Unlimited 在寻求合作对象时,提出了不少好点子,例如搭乘探钻机时转为第一人称视点来营造巨大感与临场感这点就是他们提出的。

安德鲁同时提到,在2 代时制作团队改变方向,以多人连线为主要诉求,导致故事性变得非常贫弱。因此在3 代企划之初,就决定要回归1 代的剧情导向,呈现具备丰富角色性与故事性、如史诗般的磅礡剧情。而Spark Unlimited 正好位于演艺人才荟萃的好莱坞所在的美国洛杉矶,不论是编剧、台词、演出、运镜等,都有许多优秀的人才可以胜任,演出撷取的技术也很先进。

当被问到这次的多人模式与前2代有什么不同的特色时,安德鲁表示,这次最明显的差异在于操作的一般化,因为前2代采用了不同于主流游戏的操作配置,对没有 玩过的玩家来说需要相当的时间适应。3代则是采用主流游戏的操作配置,平常玩习惯其他射击游戏的玩家很容易就能上手。另外前2代的多人模式着重运用钩索的 “移动”,3代则是改为着重“射击”的体验,不过运用钩索的移动依旧健在。最后则是首次加入的角色自定要素,这次多人模式的角色可以随玩家喜好自订,会随 着游玩过程升级,逐步强化能力、习得技能、获得装备等。多人模式中还可以驾驶前2代登场的“ 动力装甲服(Vital Suit,VS)” 来作战,虽然比单人模式中驾驶的工程用探钻机体型来得小,不过战斗专用的设计赋予它强大的火力。搭乘动力装甲服时的视点一样会转成第一人称。

 

牛游戏网

 

最后被问到关于PS4、Xbox One等次世代主机以及N3DS、PS Vita等掌上型主机的计画时,安德鲁苦笑表示,这款游戏已经开发3年半了,当初没有想到会晚到碰到主机世代交替,所以只有规划PS3、Xbox 360与PC版。当初《失落的星球》1代在本世代主机推出没多久就问世了,如果这次的3代推出后反应不错,或许4代就有机会能尽早在次世代主机上与玩家见 面。不过想追求画质的玩家也不必担心,只要选择PC版搭配主流规格PC就能提供不亚于次世代主机的高画质。

至于掌机的部分,N3DS受限于硬体规格,难以达成移植的需求,PS Vita或许有可能,不过《失落的星球3》是针对家用游乐器主机开发的,在家机上玩是最合适的,单纯移植到掌机上并不适合,应该针对掌机的特性来开发新作 才是最好的,不过本系列目前并没有掌机的制作计画。

 

牛游戏网

安德鲁在海报上签名留念

 

爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播爱游戏直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注