VR市场画面太美看不懂 让这部电影为你揭开一角_

  要想说清楚VR市场,我们有必要先讲明白什么是VR。

  在很多人的印象里,VR就是装在眼罩上的3D屏幕,这么说显然委屈了VR,因为VR增加了人与影像的交互。什么是与影像交互呢?举个例子,当我们在电影院看一部3D电影的时候,如果你把头转向一边,那么你只能用余光看电影了,如果你再转到背对屏幕的话,你就根本看不到电影了。那把3D屏幕缩小到眼镜上就是VR了?也不是,当你戴上这样的眼镜,眼前出现一株3D的树,如果你转动脖子,那棵树依然在你眼前。而VR的伟大之处在于,它能够感应到你视线的变化,当你再次转动脖子,眼前将不再是那棵树,而是移向旁边的一位D罩杯美女,这就是影像交互技术。

  VR市场

  (D罩杯的美女 前“城嫂”算不算呢)

  这么说来,VR确实要比一般的3D高级许多了,但是这么高级的东西,能成为现实吗?恰好有一部电影能回答这个问题,这部电影的人气还不低,它就是《叶问3》。说起现在的电影电视剧,真是找不出几个不和游戏合作的了,尤其像《叶问3》这种大牌IP电影,不仅签约了同名手游改编权,更是签约了同名VR游戏改编权。电影IP进军VR游戏市场实属罕见,而更让笔者看不懂的是,获得《叶问3》VR游戏改编权的,竟然是一个名不见经传的公司,叫做北京竞技时代科技有限公司。近年来,笔者一直关注着VR市场动态,但是却从来没听说过北京竞技时代科技有限公司这个名字。为了一探究竟,笔者通过多方打探终于了解到一些信息。

  VR市场

  (这画面很有未来世界的感觉)

  这家名为北京竞技时代科技有限公司(以下简称“竞技时代”)的VR公司,目前主要致力于VR竞技项目,已经在全国几所大学里举办过VR竞技大赛,不过签约《叶问3》这样的顶级IP,做VR游戏产品,还是首次尝试。据了解,该公司目前仅仅拥有《叶问3》的VR游戏改编权,这个“仅仅”一点夸张成分都没有,因为现在连一丁点儿VR的内容都没有,目前还处于招募研发团队,以及寻求渠道沟通的阶段。什么内容都没有就签下游戏改编权,你们城里人真会玩,这画面太美我看不懂啊!

  VR市场

  (发现了竞技时代公司的歪果仁)

  说起没有内容先搞IP,在手游圈里倒是也有例可援。前阵子刚刚发生的《天龙八部3D》团队跳槽完美世界接手《诛仙》就是其中一个。“先占上优质IP,剩下的挤挤总会出来的。”这大概就是游戏生产商目前普遍的心态,毕竟IP是死的,人是活的,IP如果被占了就没了,人如果被占了还能挖嘛,这年头,找媳妇都可以挖别人的,找人才更可以挖别人的。

  但有一点不同的是,VR目前尚属起步阶段,不能和已经逐渐成熟的手游市场同日而语,手游市场仅2015年上半年就创造了超过200亿的市场规模,国内不仅有大批的手游产品研发团队,这其中相当一部分团队都拥有丰富的产品研发经验。然而目前国内VR行业中,更多是做硬件的公司,他们以发展可佩带VR设备为方向,对于VR游戏产品这边来说,却还是一片蛮荒地带。因此,像竞技时代这样不具备产品研发能力,单靠IP带动VR市场的做法,笔者只能说,世界那么大,到处是奇葩!

  VR市场

  (敢说我奇葩 甄子丹表示放学不要走)

  《叶问3》VR游戏的不靠谱也传染到了电影身上,电影之前一直对外宣布的上映日期为2015年12月31日,包括主演甄子丹的个人微博上也是这么宣传的,但是最近却传出改档的消息,笔者通过登陆几大电影资讯网站和App,发现上面显示《叶问3》的上映日期均变为2015年3月,这也基本印证了影片改档的消息属实。究竟《叶问3》改档因何而起,是故弄玄虚,还是突生变数,目前尚不得知。

  VR市场

  (怎么还在黑 没完了是吧)

  纵观当今的VR市场,一句话来说就是“万事俱备,只欠东风”。所谓的“东风”,就是能打响市场的给力产品,只有靠着这股产品风,才能带动国内繁多的VR硬件研发生产商,如此说来,竞技时代签约《叶问3》的做法,虽然看似大胆甚至到了“鲁莽”的地步,但其长远的眼光和敢为先的勇气,倒也值得我们的鼓励与期待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注