爱游戏直播:2014CDEC回顾之“布局”篇_

2014年中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛(CDEC)作为第十二届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)的业界最重量级会议。在CDEC上各重量级游戏业界企业代表发表主题演讲,使高峰论坛成为推广中国游戏产业政策、探讨全球游戏产业发展趋势、交流企业发展观念的最佳平台。2014 CDEC分为三大版块,分别是“变局-中国游戏产业再起航”、“布局-中外游戏巨头的发展战略”、“格局-中国游戏产业的新趋势”。

  在游戏产业高速发展的时代,每个游戏企业都不再满足于将一款游戏在部分地区发布的成功,越来越多的游戏企业将目光投向了海外市场。随着中国游戏产业政策的逐渐开放,游戏行业坚持“引进来”和“走出去”相结合,有利于充分利用国内和国际游戏市场,全面提高游戏产品质量。在2014 CDEC之“变局”版块,大会主办方邀请了中外游戏名企畅谈在开放程度日益加深的游戏行业,它们将有怎样的发展和战略。

主办方邀请国际知名游戏公司嘉宾发言

  微软、AMD、暴雪、艺电一直在国际游戏行业中拥有良好口碑,随着中国市场的开放,它们也更加注重中国游戏市场,本土化是每个进军中国市场的国际游戏企业都非常重视的方面。

  在2014 CDEC上,微软Xbox事业部中国区总经理谢恩伟先生,明确表示“在Xbox时代我们非常希望通过Xbox一系列技术的引进、提升和创意,在游戏创作的全部生态环境中,在娱乐方面打造真正的完美的一体机”,并且微软会“将全球市场中表现优异、受欢迎的内容制作为符合中国本土化的产品带入中国”。

  时至今日来自美国的AMD公司已经从传统的芯片硬件公司发展为给所有游戏提供解决方案的公司,并在整个游戏产业里扮演着重要的角色。在2013年8月1日AMD更是将其最重要的事业部迁至北京,成为第一个将全球总部设置在中国的芯片公司。AMD全球副总裁刘士维先生在会上直言“AMD来到中国一年,制作了针对中国游戏市场需求的芯片。将在硬件、软件、游戏和平台领域与中国企业广泛合作,最终AMD要落户中国”。

  推出过《魔兽争霸》、《星际争霸》、《魔兽世界》等多款经典游戏作品的暴雪娱乐坚持其企业核心价值理念,顺应产业变化。暴雪娱乐全球平台服务副总裁Michael Gilmartin介绍说“暴雪是一个由玩家组成的公司,重视玩家的体验,以及秉承‘趣味第一’为核心价值审视自己”,在快速发展的游戏行业,“暴雪在应对产业变革时积累的丰富经验,引领暴雪去适应变革的还是‘核心价值’,暴雪的成功在于以玩家需要为本”。

  全球著名的美国艺电公司代表EA大中华区总经理Peter Tseng在2014 CDEC中承诺中国玩家至上。“EA一直在思考如何制作出迎合中国玩家偏好和口味的定制化内容。没有文化的本土化,游戏很难(在中国)获得成功。在中国游戏行业若想获得成功,必须要把游戏玩家放在第一位”。在演讲最后,Peter Tseng表示“EA对中国玩家和全球玩家的承诺是一样的,一定会把玩家放在首位,为他们提供无与伦比的良好游戏体验”。

2014 CDEC现场座无虚席

  腾讯、西山居、昆仑都是中国游戏行业老牌名企,从第一届CDEC起就与业界同仁分享经验,多年来在中国游戏行业屹立不倒。在新的游戏时代前它们又将如何应对?

  腾讯副总裁彭迦信在2014 CDEC上从“扶持行业、生态创新、行业繁荣”三个维度总结了腾讯和研发商一起创造的价值。“腾讯一直在大力推动整个游戏行业的发展,在今年(2014年)年初,腾讯发布了腾讯移动开放的战略,再次打造了一个更大的舞台,让研发商有更多发展的机会。”彭迦信先生更表示“腾讯希望能跟大家一起携手大力的推动中国游戏生态的共存、共融”。

  于1995年成立的西山居可谓是中国第一家游戏行业公司,截至今年已有20周年历史。西山居CEO邹涛讲述了西山居从成立之初到发展至今的风雨历程。移动设备的高速发展让用户能够在第一时间获取最新资讯,越来越多的人开始通过媒体及社交网络获取消息,“客户端游戏高速增长,让游戏行业进入了口碑时代。在口碑时代,只要用心做好产品,其他的都会纷至沓来”。

  对于邹涛先生“口碑时代已来临”的说法,昆仑万维集团CEO周亚辉表示认同。昆仑游戏起家于网页游戏,也是最早一批进入海外市场的中国游戏企业。邹涛认为“昆仑游戏从2014年开始走向了新的征途,在今后的研发中一定要秉承匠人精神、精雕细琢,不止以赚钱为最终目的。”在口碑时代,“真正有心制作的东西,才能够得到更多人的认同。我们的团队有足够的耐心,对自己有足够的品质要求,能够秉承工匠精神制作游戏。昆仑游戏奉献给玩家的一定要是娱乐性好、游戏价值高的精品游戏”。

行业媒体认真聆听

  在游戏行业日新月异的变化前,我们可以看到中外知名游戏企业都在利用自身优势积极应对产业发展,顺应产业变化调整自身发展的战略和企业的行业布局。我们期待在2015中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上看到它们展现的新成绩。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注